Istanbul
International Hegel Congress - II

 

Andreas Arndt
Die absolute Idee als Methode /
Yöntem Olarak Saltık İdea

Abstract / Özet
 
 

Die absolute Idee als Methode

Yöntem Olarak Saltık İdea

Das Schlußkapitel der Wissenschaft der Logik über die absolute Idee als dialektische Methode hat in der Diskussion und Forschung vergleichsweise wenig Aufmerksamkeit gefunden.1 In dieser Hinsicht steht es dem Schlußkapitel der Phänomenologie über das absolute Wissen gleich. Dies liegt wohl nicht nur daran, daß die Rede von einem Absoluten heute zumeist befremdlich wirkt, sondern auch daran, daß hochgespannte Erwartungen nicht erfüllt werden. Beide Kapitel verweisen uns zurück an mehrere hundert Seiten Text, die wir gerade mühsam durchgearbeitet haben: das absolute Wissen ist die Erinnerung an sein Werden in der Phänomenologie und die absolute Idee die Form der Selbstexplikation des Begriffs in der Logik. Für die absolute Idee als Methode kommt hinzu, daß Hegels Begriff der Methode mit unseren Vorstellungen über Methode wenig zu tun hat: sie ist nicht Mittel des Erkennens, sondern fällt mit der „Sache selbst“ zusammen.

Mantık Bilimi’nin eytişimsel Yöntem olarak Saltık İdea üzerine kapanış bölümü tartışma ve araştırmalarda göreli olarak çok az dikkate alınmıştır.1 Bu bakımdan Görüngübilim’in saltık Bilgi üzerine vargı bölümü ile eşit konumdadır. Bu hiç kukusuz yalnızca Saltık üzerine bir söylemin bugün çoğunlukla yabancı görünmesine değil, ama çok büyütülmüş beklentilerin yerine getirilmemiş olmalarına da bağlıdır. Her iki bölüm de bizi öylesine zahmetle içinden geçmiş olduğumuz yüzlerce sayfalık metne geri gönderir: Saltık Bilgi Görüngübilim’de kendi Oluş sürecinin anımsanması ve saltık İdea Mantık’ta Kavramın kendini-açındırmasının biçimidir. Yöntem olarak saltık İdea açısından Hegel’in yöntem kavramının bizim yöntem konusundaki tasarımımız ile çok az ilgisinin olması gibi ek bir olgu söz konusudur: Yöntem Bilginin aracı değildir, ama “olgunun kendisi” ile örtüşür.

Im folgenden möchte ich auf einige, mir als zentral erscheinende Schwierigkeiten des Hegelschen Methodenverständnisses in der Logik eingehen. Ich beginne mit einigen vorläufigen Anmerkungen zur Stellung der (absoluten) Methode innerhalb des Hegelschen Systems (1), um dann Hegels Verständnis von Methode und System im Rückgang auf Kants Auffassungen hierzu zu erläutern (2). Viel stärker als Kant und im Unterschied zu den meisten anderen Zeitgenossen nimmt Hegel ernst, daß eine in sich systematische Vernunft auch ihre Historizität einschließen muß; hierauf gehe ich im dritten Teil meines Vortrags ein (3). Und schließlich möchte ich fragen, ob Hegels Verständnis von „Methode“ sich noch aufrechterhalten läßt.

Aşağıda bana Hegel’in Mantık’taki Yöntem anlayışının özeksel görünen kimi güçlüklerini ele almayı istiyorum. Hegel’in dizgesinde (saltık) Yöntemin konumu üzerine kimi geçici notlarla başlayacak (1) ve sonra Hegel’in Yöntem ve Dizgeye ilişkin anlayışını Kant’ın bu konudaki görüşleri üzerine geri dönerek açıklayacağım (2). Kant’tan çok daha güçlü olarak ve daha başka çağdaşların çoğundan ayrı olarak, Hegel kendi içinde dizgesel olan bir Usun kendi tarihselliğini de kapsaması gerektiği olgusunu ciddiye alır (3). Ve son olarak Hegel’in “Yöntem” anlayışının henüz ileri sürülüp sürülemeyeceği sorusunu soracağım.
1Vgl. aber den Kommentar von Ludovicus de Vos: Hegels Wissenschaft der Logik: Die absolute Idee. Einleitung und Kommentar, Bonn 1983; Rainer Schäfer: „Hegels Ideenlehre und die dialektische Methode“, in: G.W.F. Hegel. Wissenschaft der Logik, hg. v. Anton Friedrich Koch und Friedrike Schick (Klassiker Auslegen 27), Berlin 2002, S. 243–264; Konrad Utz: „Absolute Methode?“, in: Der Begriff als die Wahrheit. Zum Anspruch der Hegelschen ‚Subjektiven Logik’, hg. v. Anton Friedrich Koch, Alexander obverauer und Konrad Utz, Paderborn u.a. 2003, S. 189–207. 1Ama bkz. Ludovicus de Vos’un yorumu: Hegel’in Mantık Bilimi: Saltık İdea. Giriş ve Yorum, Bonn 1983; Rainer Schäfer: „Hegel’in İdea Öğretisi ve Diyalektik Yöntem“, bkz.: G.W.F. Hegel. Mantık Bilimi, yay. haz.. Anton Friedrich Koch ve Friedrike Schick (Klassiker Auslegen 27), Berlin 2002, s. 243–264; Konrad Utz: „Saltık Yöntem?“, bkz.: Gerçeklik Olarak Kavram. Hegel’in “Öznel Mantık” Savı Üzerine, yay. haz.. Anton Friedrich Koch, Alexander Obverauer und Konrad Utz, Paderborn ve başkaları. 2003, s. 189–207.
 

 

Mantık Bilimi - Anasayfa

Özetler / Abstracts / II. Uluslararası İstanbul Hegel Kongresi 2008 Previous